豆腐とわかめとしめじの酒粕入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
- 2 乾燥わかめは分量外のお水で戻しておきます
- 3 お鍋に☆の材料を入れ火にかけます
- 4 具材が温まってきたら、一旦火を止めて味噌と酒粕を入れて溶かします
- 5 味噌と酒粕が綺麗に溶けたら、豆腐をさいの目切りにして加えます
- 6 再度火を点けて、ひと煮立ちしたらお椀に入れます
-
7
(お好みで)
一味唐辛子を加えて、できあがり
きっかけ
酒粕をもらったので
おいしくなるコツ
酒粕は板状ではない柔らかいタイプのものを使用しました 一味唐辛子はお好みで・・・
- レシピID:1260015300
- 公開日:2019/09/05
関連情報
レポートを送る
7 件