ピーマンとしめじとわかめと油あげの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 小さじ2
- 冷凍しめじ 20g
- 冷凍ピーマン 15g
- 冷凍油あげ 20g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- だしの素 ひとつまみ
- 水 200cc
作り方
-
1
【冷凍しめじ】
石づきを取ってほぐして、冷凍用保存袋に入れて保存します
1ヶ月程度で使い切って下さい -
2
【冷凍ピーマン】
用途に応じて、使いやすい大きさにカットにして、水気をよく切ってから、冷凍保存袋に入れて保存します
1ヶ月程度で使い切って下さい -
3
【冷凍油あげ】
熱湯をかけて油抜きをし、水気を取ってから、使いやすい大きさに切り、1回使用する分ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れて保存します
2~3週間程度で使い切って下さい -
4
味噌以外の材料を鍋に入れて、火にかけます
※冷凍しめじ・冷凍ピーマン・冷凍油あげは凍ったまま入れて下さい
※冷凍ピーマンは、細切りにしたものを使用しました - 5 具材に火が通ったら、一旦火を止めて味噌を入れ、味噌が溶けたら再度火を点けます
- 6 ひと煮立ちしたら、できあがり
きっかけ
買い物に行けなかったので、冷凍庫にあった材料でお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
冷凍庫の開閉頻度や、冷凍庫の温度設定等により、日持ちする期間は変わります 時間が経つと風味も落ちてきますので、なるべく早めに使い切って下さい
- レシピID:1260014844
- 公開日:2019/07/13
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やえもも2022/11/02 10:02ピーマンとしめじとわかめと油揚げの味噌汁、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*^-^*) -
のん786(返レポお休みします)2022/07/06 01:18美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
tama⭐︎2022/07/04 08:07お味噌汁にピーマンを入れたのは初めてですが、食べやすかったです! 具だくさんで美味しかったです(*^^*) 食材の冷凍の勉強にもなりました! ご馳走さまです♪
-
libre*2021/04/23 08:07晩御飯に美味しいでした☆ありがとうございました♡