目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- サラダオイル等の食用油 適量
- (お好みで)胡椒 1~2振り
- (お好みで)塩 ひとつまみ
作り方
-
1
熱したフライパンに油をひき、卵を割り入れます
※卵の殻は捨てずに残しておきます -
2
白身部分が固まってきたら、割った後の卵の殻の半分に水を入れて、1のフライパンに流し入れます
※殻から溢れない程度の量のお水を入れて下さい - 3 水を入れたら、フライパンに蓋をして焼きます
- 4 水がなくなって、黄身の部分に薄く膜がかかったら火を止めます
-
5
お好みで・・・
仕上げに塩・胡椒をふりかけてできあがり
きっかけ
お水を入れる時に卵の殻を使えば、洗い物が減るし、卵の殻に少し残ってしまう白身も綺麗に使いきれて良いかな~と思ったので
おいしくなるコツ
焼き加減・塩・胡椒はお好みでどうぞ
- レシピID:1260014652
- 公開日:2019/06/16
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林檎の木2024/10/09 00:58amnos73様、目玉焼きを作りました♪
レシピ、教えて下さってありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2024/08/17 07:43卵もきれいに使えて
喜んでます(@_@)
美味しい朝食
ごちそうさまでした♪ -
Guuママ2024/08/16 12:08amnos73さん こんにちは♪
お昼の焼きそばに乗せました♫
殻にお水∑(๑º口º๑)!!スゴッ!楽ちんでいいですねー教えてくださり感謝です♡ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/03/05 11:28amnos73さん☺️
卵の殻を使うアイデア良いですね✨洗い物も少なく、卵全部使えて嬉しいです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)