目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除 レシピ・作り方

目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
目玉焼きが焦げないように、お水をちょっと加えて作りました

材料(1人分)

  • 1個
  • サラダオイル等の食用油 適量
  • (お好みで)胡椒 1~2振り
  • (お好みで)塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油をひき、卵を割り入れます
    ※卵の殻は捨てずに残しておきます
  2. 2 白身部分が固まってきたら、割った後の卵の殻の半分に水を入れて、1のフライパンに流し入れます
    ※殻から溢れない程度の量のお水を入れて下さい
  3. 3 水を入れたら、フライパンに蓋をして焼きます
  4. 4 水がなくなって、黄身の部分に薄く膜がかかったら火を止めます
  5. 5 お好みで・・・
    仕上げに塩・胡椒をふりかけてできあがり

きっかけ

お水を入れる時に卵の殻を使えば、洗い物が減るし、卵の殻に少し残ってしまう白身も綺麗に使いきれて良いかな~と思ったので

おいしくなるコツ

焼き加減・塩・胡椒はお好みでどうぞ

  • レシピID:1260014652
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きお弁当のおかず全般100円以下の節約料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
目玉焼き 卵焼き 簡単 コツ
料理名
目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/03/05 11:28
    目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除
    amnos73さん☺️
    卵の殻を使うアイデア良いですね✨洗い物も少なく、卵全部使えて嬉しいです♥️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/07/11 19:50
    目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/08/12 08:40
    目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除
    美味しく焼き上がりました(^ ^)
  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/08/09 20:09
    目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除
    とても美味しかったです^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る