目玉焼き☆卵の殻に残った白身も綺麗にお掃除 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- サラダオイル等の食用油 適量
- (お好みで)胡椒 1~2振り
- (お好みで)塩 ひとつまみ
作り方
-
1
熱したフライパンに油をひき、卵を割り入れます
※卵の殻は捨てずに残しておきます -
2
白身部分が固まってきたら、割った後の卵の殻の半分に水を入れて、1のフライパンに流し入れます
※殻から溢れない程度の量のお水を入れて下さい - 3 水を入れたら、フライパンに蓋をして焼きます
- 4 水がなくなって、黄身の部分に薄く膜がかかったら火を止めます
-
5
お好みで・・・
仕上げに塩・胡椒をふりかけてできあがり
きっかけ
お水を入れる時に卵の殻を使えば、洗い物が減るし、卵の殻に少し残ってしまう白身も綺麗に使いきれて良いかな~と思ったので
おいしくなるコツ
焼き加減・塩・胡椒はお好みでどうぞ
- レシピID:1260014652
- 公開日:2019/06/16
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