☆減塩レシピ☆ 具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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味噌を減らした分、牛乳をプラスした減塩味噌汁です。旨味とコクをプラスされるだけでなく、牛乳の甘味がバルーンソルトの塩味を際立てます。

材料(2人分)

味噌
小さじ2
顆粒だし(食塩無添加)
小さじ1
400cc
牛乳
大さじ1
大根
1/6本
にんじん
1/4本
豚バラ肉
100g
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/3本
白ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
バルーンソルト(減塩素材の塩)
トントン5~10回
※塩加減はお好みで
★お好みで★
しょうがパウダー
適量
一味唐辛子
適量
七味唐辛子
適量
【食塩相当量(1人あたり)】
約0.80g~1.05g

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、ささがきにして、水を入れたボールに5分程浸し、アクを取る。
    ⇒時間が経ったら、水気を切っておく。
  2. 2
    こんにゃくを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯が入った鍋に、3分程入れる。
    ⇒時間が経ったら、ザルにあげる。
  3. 3
    大根とにんじんは皮をむき、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
    白ねぎは斜めに切る。
  4. 4
    豚バラ肉は、1枚を3~4等分する。
  5. 5
    熱した鍋にごま油を入れて、4の豚バラ肉を加え炒める。
    豚バラ肉の色が変わったら、1のごぼう、3の大根とにんじんを加え、さらに炒める。
  6. 6
    こんにゃくを加え、サッと炒めたら、水と顆粒だしを加え、煮立たせる。
    沸騰し、アクが出てきたら取り除き、火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。
  7. 7
    6に3の白ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら、火を止める。
  8. 8
    予め混ぜ合わせておいた味噌と牛乳を加え、溶き混ぜたら、再度火をつけ、煮立ったら火を止める。
  9. 9
    食べる直前に、バルーンソルトをかけて、味を調整しながらお召し上がり下さい。
    七味唐辛子や一味唐辛子、しょうがパウダーをお好みでかけると、香りや辛味でより減塩効果が期待できます。
  10. 10
    バルーンソルトは、人差し指で5~10回程度トントンと振って、お使い下さい。
    ※かけて混ぜる際は、軽くサラッと混ぜる事がポイントです。

おいしくなるコツ

塩分を減らした分、牛乳を足すことで、栄養もプラスできます!その他の和食に応用しても◎ バルーンソルトをトントンした時の塩分量。  トントン10回⇒ 約0.26g ※当社調べ。  一振りに出る量は定量ではありません。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌血圧が高めの方朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
関連キーワード
減塩 味噌汁 牛乳 豚汁
料理名
減塩具だくさん豚汁

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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