☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物 レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
濃い味付けのおかずにはさっぱりした酢の物を。
生姜をきかせて、塩分カット!

材料(2人分)

  • タコ(蒸したもの/刺身用) 60g
  • キュウリ 1/2本
  • 乾燥カットワカメ 小さじ山盛り1
  • ★調味液
  • A. 酢 大さじ1
  • A. 醤油 小さじ1/2
  • A. 水 小さじ1/2
  • A. しょうがパウダー 小さじ1/4強
  • ※食塩相当量 1人当たり 0.5g

作り方

  1. 1 乾燥カットワカメを水戻しする。
  2. 2 タコを一口大にぶつ切りにする。
  3. 3 キュウリを薄切りし、キッチンペーパーで軽く水分をふき取る。
  4. 4 調味液(A)を全て混ぜ合わせておく。
  5. 5 1~4すべてをボールに入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり!
  6. 6 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
  7. 7 ☆減塩レシピ☆
    肉じゃが
    レシピID 1260014525

    食塩相当量 1人当たり 1.0g
  8. 8 ☆減塩レシピ☆
    ほうれん草のすまし汁
    レシピID 1260014530

    食塩相当量 1人当たり 0.8g

きっかけ

主食、汁物、おかずと1回に食する減塩メニューを考えた際、1品、さっぱりした副菜があると満足感が得られるのでは?!と考えてみました。 しょうがを使って、減塩でありながら物足りなさを感じない逸品ができました。

おいしくなるコツ

しょうがのピリピリが塩味をフォローし、物足りなさを感じさせません。しょうがの量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1260014531
  • 公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)たこきゅうりの酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
減塩 スパイス しょうが 副菜
料理名
☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る