☆減塩レシピ☆ 生姜でピリッとさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(蒸したもの/刺身用) 60g
- キュウリ 1/2本
- 乾燥カットワカメ 小さじ山盛り1
- ★調味液
- A. 酢 大さじ1
- A. 醤油 小さじ1/2
- A. 水 小さじ1/2
- A. しょうがパウダー 小さじ1/4強
- ※食塩相当量 1人当たり 0.5g
作り方
- 1 乾燥カットワカメを水戻しする。
- 2 タコを一口大にぶつ切りにする。
- 3 キュウリを薄切りし、キッチンペーパーで軽く水分をふき取る。
- 4 調味液(A)を全て混ぜ合わせておく。
- 5 1~4すべてをボールに入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり!
- 6 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり2.3g!
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食塩相当量 1人当たり 1.0g -
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食塩相当量 1人当たり 0.8g
きっかけ
主食、汁物、おかずと1回に食する減塩メニューを考えた際、1品、さっぱりした副菜があると満足感が得られるのでは?!と考えてみました。 しょうがを使って、減塩でありながら物足りなさを感じない逸品ができました。
おいしくなるコツ
しょうがのピリピリが塩味をフォローし、物足りなさを感じさせません。しょうがの量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1260014531
- 公開日:2019/05/30
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生姜をきかせて、塩分カット!