具沢山!タッカルグクス レシピ・作り方

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miyuっち
今回はアサリではなく鷄カルグクスを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小麦粉(中力粉)
180g
麺用の水
80cc
サラダ油
小さじ1
ふたつまみ
打ち粉
適量
スープ↓
1000cc
鶏がらスープの素
大さじ3弱
にんにく
大1片
おろし生姜(チューブ)
5cm
塩胡椒
ふたつまみ
鷄もも肉
180g
白菜
2枚
大根
80g
玉ねぎ
小1個
しめじ
30g
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根・白菜を一口サイズに切り、鷄もも肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切りにし、にんにくは包丁の背で潰し、しめじはほぐしておきます
  2. 2
    鍋に水・鶏がらスープ・おろし生姜・にんにくを入れ、手順1を入れたら30分程煮ます
  3. 3
    小麦粉・麺用の水・塩・サラダ油を捏ねます
  4. 4
    10〜20分くらい捏ねてひとまとめにしたらラップをして最低2時間以上置いておきます
  5. 5
    打ち粉をしながら麺棒で良く伸ばして折りたたんで細く切っていきます
  6. 6
    切った麺に打ち粉をしながらほぐします
  7. 7
    手順2を再び沸かしたら手順6を入れ麺が柔らかくなるまで煮て最後に塩胡椒で味を調えごま油を混ぜます
  8. 8
    盛り付けてお好みでキムチや炒りごまをトッピングして出来上がりです

おいしくなるコツ

麺を入れるとトロミが出てきますのでスープで湯がく時には焦げ付かないように混ぜて下さい

きっかけ

韓国へ行った時に食べたカルグクス が美味しかったので作ってみました アサリがなかったので鷄ガラスープで作りました

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の汁物鶏もも肉その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

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