☆減塩レシピ☆ チンジャオロース レシピ・作り方

☆減塩レシピ☆ チンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
しっかりした味の中華料理でも、スパイスとバルーンソルトを駆使すれば簡単に減塩達成!
味が薄い・・・とは言わせません!!ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • ピーマン 2個
  • タケノコ(細切り/水煮) 100g
  • 【豚肉の下味】
  • A. 酒 大さじ1/2
  • A. にんにくパウダー 小さじ1/8
  • A. しょうがパウダー 小さじ1/8
  • A. 黒こしょう 少々
  • B. 片栗粉 小さじ1
  • C. サラダ油 大さじ1
  • 【調味液 1】
  • D. オイスターソース 大さじ1/2
  • D. 醤油 小さじ1/2
  • D. 酒 大さじ1/2
  • D. にんにくパウダー 小さじ1/8
  • D. しょうがパウダー 小さじ1/4
  • 【調味液 2】
  • E. ごま油 大さじ1/2
  • E. バルーンソルト 小さじ1/8
  • 粗挽き黒こしょう  ※お好みで 少々
  • ※食塩相当量 1人当たり 1.1g

作り方

  1. 1 【調味液1】の材料(D)を混ぜ合わせる。
  2. 2 【調味料2】の材料(E)を混ぜ合わせる。
  3. 3 豚肉を細切りにし、ボールへ入れる。
    【豚肉の下味】のAの材料を揉み込む。豚肉に馴染んだら片栗粉をまぶし混ぜ、さらに、サラダ油を入れてよく馴染ませる。
  4. 4 タケノコをよく洗い、ザルにあげ水を切る。ペーパータオルで軽く水気をふき取る。
  5. 5 ピーマンを細切りにする。
  6. 6 フライパンに3の豚肉を入れ、火をつける。弱火で豚肉をほぐしながら炒め、パラパラしてきたら中火に。
  7. 7 ピーマン→タケノコの順に加え、しんなりするまで炒める。
  8. 8 1で作った【調味液1】を加え、混ぜ合わせる。
  9. 9 2で作った【調味液2】を最後に回し入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
    お好みで粗挽き黒こしょうを♪
  10. 10 チンジャオロース定食はいかがでしょうか。
    写真の定食1人前、ごはん、スープ、副菜合わせて食塩相当量約2g!!
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きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

薄さ、物足りなさを感じない逸品ができました。バルーンソルトは水分に弱い為、ごま油でコーティングする事で塩味を感じる時間を延長。ここ、大きなポイント!! また、スパイスを駆使する事でさらに減塩効果UP !!  スパイス屋からのアドバイスです。

  • レシピID:1260014395
  • 公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方たけのこピーマン豚もも肉チンジャオロース
関連キーワード
減塩 高血圧 中華料理 豚肉
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☆減塩レシピ☆ チンジャオロース
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