☆減塩レシピ☆ チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 150g
- ピーマン 2個
- タケノコ(細切り/水煮) 100g
- 【豚肉の下味】
- A. 酒 大さじ1/2
- A. にんにくパウダー 小さじ1/8
- A. しょうがパウダー 小さじ1/8
- A. 黒こしょう 少々
- B. 片栗粉 小さじ1
- C. サラダ油 大さじ1
- 【調味液 1】
- D. オイスターソース 大さじ1/2
- D. 醤油 小さじ1/2
- D. 酒 大さじ1/2
- D. にんにくパウダー 小さじ1/8
- D. しょうがパウダー 小さじ1/4
- 【調味液 2】
- E. ごま油 大さじ1/2
- E. バルーンソルト 小さじ1/8
- 粗挽き黒こしょう ※お好みで 少々
- ※食塩相当量 1人当たり 1.1g
作り方
- 1 【調味液1】の材料(D)を混ぜ合わせる。
- 2 【調味料2】の材料(E)を混ぜ合わせる。
-
3
豚肉を細切りにし、ボールへ入れる。
【豚肉の下味】のAの材料を揉み込む。豚肉に馴染んだら片栗粉をまぶし混ぜ、さらに、サラダ油を入れてよく馴染ませる。 - 4 タケノコをよく洗い、ザルにあげ水を切る。ペーパータオルで軽く水気をふき取る。
- 5 ピーマンを細切りにする。
- 6 フライパンに3の豚肉を入れ、火をつける。弱火で豚肉をほぐしながら炒め、パラパラしてきたら中火に。
- 7 ピーマン→タケノコの順に加え、しんなりするまで炒める。
- 8 1で作った【調味液1】を加え、混ぜ合わせる。
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2で作った【調味液2】を最後に回し入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
お好みで粗挽き黒こしょうを♪ -
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チンジャオロース定食はいかがでしょうか。
写真の定食1人前、ごはん、スープ、副菜合わせて食塩相当量約2g!! -
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きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
薄さ、物足りなさを感じない逸品ができました。バルーンソルトは水分に弱い為、ごま油でコーティングする事で塩味を感じる時間を延長。ここ、大きなポイント!! また、スパイスを駆使する事でさらに減塩効果UP !! スパイス屋からのアドバイスです。
- レシピID:1260014395
- 公開日:2019/05/16
関連情報
- 料理名
- ☆減塩レシピ☆ チンジャオロース
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味が薄い・・・とは言わせません!!ご飯が進みます。