甘辛ナスの天ぷら レシピ・作り方

甘辛ナスの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
少量の油で揚げています。
スパイシーなのでお酒のおつまみにも…。

材料(2人分)

  • ナス 大2本
  • 天ぷら粉 大さじ6
  • 適量
  • A醤油 大さじ1.5
  • A砂糖 大さじ1.5
  • A麺つゆ 大さじ1
  • Bブラックペッパー 2ふり~
  • Bあらびきガーリック 2ふり~
  • B味塩コショウ 1ふり

作り方

  1. 1 ナス…縦方向に4つに切り、横方向に3つに切り、上部分(片方)を1㎝程度残して縦方向に5㎜間隔の切り込みを入れます。
  2. 2 1を水に浸します。
  3. 3 ビニール袋に天ぷら粉を入れ、ナスに付いた水分を拭かずに2を入れて衣付けをします。
  4. 4 熱したフライパンに油を5㎜程度入れて、上下を2、3度ひっくり返しながら3を揚げ焼きにします。
  5. 5 Aを焦げ付きにくい加工をしたフランスパンで(少しとろみが出るまで)煮詰めます。
  6. 6 4のナスの天ぷらに5を絡めて、Bをかけます。

きっかけ

美味しいナスの天ぷらが食べたくて…。

  • レシピID:1260014366
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る