甘辛ナスの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 大2本
- 天ぷら粉 大さじ6
- 油 適量
- A醤油 大さじ1.5
- A砂糖 大さじ1.5
- A麺つゆ 大さじ1
- Bブラックペッパー 2ふり~
- Bあらびきガーリック 2ふり~
- B味塩コショウ 1ふり
作り方
- 1 ナス…縦方向に4つに切り、横方向に3つに切り、上部分(片方)を1㎝程度残して縦方向に5㎜間隔の切り込みを入れます。
- 2 1を水に浸します。
- 3 ビニール袋に天ぷら粉を入れ、ナスに付いた水分を拭かずに2を入れて衣付けをします。
- 4 熱したフライパンに油を5㎜程度入れて、上下を2、3度ひっくり返しながら3を揚げ焼きにします。
- 5 Aを焦げ付きにくい加工をしたフランスパンで(少しとろみが出るまで)煮詰めます。
- 6 4のナスの天ぷらに5を絡めて、Bをかけます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパイシーなのでお酒のおつまみにも…。