さつまいもと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも(小さめ) 5cm
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- 高野豆腐 1/6枚
- 生姜 1片
- 干し椎茸の戻し汁 150cc
- 味噌 小匙2強
作り方
- 1 さつまいもと椎茸を薄く切り、高野豆腐を角切りに、生姜をすりおろします。
- 2 鍋に戻し汁、さつまいも、椎茸を入れて中火にかけ、煮立ってきたら高野豆腐を加えて火を弱めます。
- 3 具材に火が通ったら、生姜を加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火から下ろして出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーなお味噌汁に^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→変色が気になる方は水にさらしてください。 ○高野豆腐→水気を絞っておきます。 ○味噌→量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260014103
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- 料理名
- さつまいもと椎茸のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高野豆腐も入ってヘルシーです^^