白味噌で作るお豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白味噌 大さじ1強
- ★だしの素 小さじ1.5
- ★水 400cc
- ★豆腐 100g
- ★乾燥ワカメ ひとつまみ
作り方
- 1 お豆腐はさいの目切りにします
- 2 お鍋に★を入れ火にかけます
- 3 ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて白味噌を加え溶かします
- 4 白味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
- 5 お椀に入れて、できあがり
きっかけ
美味しい白味噌を貰ったので、せっかくなので早めに使い切ろうと・・・ 白味噌は普通のお味噌より甘いので、だしの素を普段より多めに入れました
おいしくなるコツ
白味噌の甘さが苦手な方は、白味噌と普段のお味噌を半々で入れて作ってみて下さい
- レシピID:1260013968
- 公開日:2019/03/19
関連情報
レポートを送る
152 件