材料(2~3人分)
- 万能ねぎ
- 1束
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴマ油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 200g
- A小麦粉
- 大さじ2
- A味噌
- 大さじ1.5
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A醤油
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A豆板醤
- 小さじ4分の1
- Aブラックペッパー
- 2ふり
- Aあらびきガーリック
- 2ふり
- A味塩コショウ
- 1ふり
- A水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 万能ねぎ…小口切りにします。
-
- 2
- ショウガ・ニンニク…すりおろします。
-
- 3
- 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れて、1・2・3・ひき肉を炒めます。
-
- 5
- ひき肉に火が通ったら1度火を消してAを加えて小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜ込みます。
-
- 6
- 再び火を付けて、3.4分炒めます。