懐かしの田舎料理♪塩煮芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小さいじゃがいも 10個
- しょう油 大匙2
- 砂糖、みりん 大匙1
- 水 150-200cc
- サラダ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮がめくれない程度にゴシゴシ洗う。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、1を入れる。鍋を振って、じゃが芋と油を良く絡める。水、みりん、砂糖、しょうゆを入れます。煮立ったら、弱火にしてコトコト煮る。
- 3 たまにひっくり返しながら、ひたすらコトコトとじゃがいもがシワシワになるまで煮て下さい。
きっかけ
祖母→母→私へと伝えられてきました。
おいしくなるコツ
レシピでしょう油と砂糖は減らしてあります。 もう少し甘しょっぱいものが良ければ足して下さい。
- レシピID:1260013446
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- 料理名
- 懐かしの田舎料理♪塩煮芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽちゃむ2019/08/13 21:04家庭菜園でとれた小さいじゃがいもで。実は初めて食べました(^_^;)
レシピみて絶対美味しい!と思って作ったら、やっぱり美味しかった( ≧∀≦)ノまた作ります!