懐かしの田舎料理♪塩煮芋 レシピ・作り方

懐かしの田舎料理♪塩煮芋
  • 約30分
  • 100円以下
茉弓
茉弓
農家をしている親戚の家で作る田舎料理。簡単でちょっと懐かしい味がするのです。

材料(3人分)

  • 小さいじゃがいも 10個
  • しょう油 大匙2
  • 砂糖、みりん 大匙1
  • 150-200cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮がめくれない程度にゴシゴシ洗う。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1を入れる。鍋を振って、じゃが芋と油を良く絡める。水、みりん、砂糖、しょうゆを入れます。煮立ったら、弱火にしてコトコト煮る。
  3. 3 たまにひっくり返しながら、ひたすらコトコトとじゃがいもがシワシワになるまで煮て下さい。

きっかけ

祖母→母→私へと伝えられてきました。

おいしくなるコツ

レシピでしょう油と砂糖は減らしてあります。 もう少し甘しょっぱいものが良ければ足して下さい。

  • レシピID:1260013446
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
懐かしの田舎料理♪塩煮芋
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/08/13 21:04
    懐かしの田舎料理♪塩煮芋
    家庭菜園でとれた小さいじゃがいもで。実は初めて食べました(^_^;)
    レシピみて絶対美味しい!と思って作ったら、やっぱり美味しかった( ≧∀≦)ノまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る