鍋のしめの雑炊(甘辛醤油味) レシピ・作り方

鍋のしめの雑炊(甘辛醤油味)
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
鍋のしめに雑炊を作りたいけど、そのまま雑炊を作ったら味が薄い場合におススメです。

材料(2~3人分)

  • 万能ねぎ(無くてもOK) 束で10㎝程度
  • 鍋の残りのだし汁 200ml~300ml程度
  • Aすき焼きのたれ 大さじ1~2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1~4
  • ご飯 4膳分
  • 3個

作り方

  1. 1 ねぎ…小口切りにします。(お好みで…無くてもOK)
  2. 2 鍋に残っただし汁にAを加えて、沸騰させます。
  3. 3 2にご飯を入れ、だし汁とご飯が馴染んだら(温かいご飯で15秒程度・冷やご飯で1分程度です。)卵を割り入れ木べらなどで混ぜながら卵を固めて1を加えます。

きっかけ

鍋の後の締めに…。

おいしくなるコツ

だし汁を沸騰させた後にご飯を入れてサッと煮込んだらご飯が柔らかくなり過ぎません。 Aは元のだし汁の濃さで調整してください。 (少し薄い場合は、すき焼きのたれ大さじ1・鶏がらスープの素小さじ1が目安です。)

  • レシピID:1260013183
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
雑炊その他の卵料理
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