ブロッコリーの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー 少々
- ○卵液
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆水 50cc
- ☆無調整豆乳 50cc
- ☆天然塩・ナツメグ 少々
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分けて切り落とし、茎は外側の固い部分を剥いて、薄切りにします。
- 2 卵、水、豆乳を混ぜ合わせ、塩とナツメグで味を調えて、卵液を作ります。
- 3 器に卵液を茶漉しなどでこしながら静かに注ぎ入れ、ブロッコリーを加えます。
- 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
- 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
- 6 火からおろし、保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪
きっかけ
温かな朝食に^^
おいしくなるコツ
○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260012977
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの豆乳茶碗蒸し
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シャトルシェフで作るヘルシーな洋風茶碗蒸しです。