ブロッコリーの豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

ブロッコリーの豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵半分使用。
シャトルシェフで作るヘルシーな洋風茶碗蒸しです。

材料(1~2人分)

  • ブロッコリー 少々
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆水 50cc
  • ☆無調整豆乳 50cc
  • ☆天然塩・ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けて切り落とし、茎は外側の固い部分を剥いて、薄切りにします。
  2. 2 卵、水、豆乳を混ぜ合わせ、塩とナツメグで味を調えて、卵液を作ります。
  3. 3 器に卵液を茶漉しなどでこしながら静かに注ぎ入れ、ブロッコリーを加えます。
  4. 4 鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5 器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
  6. 6 火からおろし、保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

きっかけ

温かな朝食に^^

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1260012977
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の調理器具その他のヘルシー食材豆乳ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ヘルシー 洋風 シャトルシェフ
料理名
ブロッコリーの豆乳茶碗蒸し
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る