おだんご入り♪ごぼうとさといものおすまし レシピ・作り方

おだんご入り♪ごぼうとさといものおすまし
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシーなおだんごをプラスした、温かなすまし汁です^^

材料(1人分)

  • ○おだんご
  • ☆薄力粉 大匙2
  • ☆米粉 大匙1
  • ☆天然塩 少々
  • ☆煮干しの粉(いりこの粉でも) 小匙1/2
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆オリーブオイル 少々
  • 里芋 1/4個
  • ごぼう 6cm
  • 7cm
  • 180cc
  • 小匙1/2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、煮干しの粉と豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 オリーブオイルを加えて生地をひとまとめにしたら、麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます。
  3. 3 里芋とごぼうを薄切りに、葱を刻みます。
  4. 4 鍋に水、酒、里芋を入れて中火にかけます。
  5. 5 煮立ったらおだんごとごぼうを加えて火を弱めます。
  6. 6 具材が煮えたら、葱を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

温かな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○おだんご→薄く伸ばした方が火の通りも早くガス代節約に^^ ○すりおろした生姜を加えると、ポカポカ感UP♪

  • レシピID:1260012908
  • 公開日:2018/11/17
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カテゴリ
すまし汁その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)ごぼう里芋
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 体が温まる
料理名
おだんご入りごぼうとさといものおすまし
仄香♪
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