優しい甘さの生姜入り芋ようかん レシピ・作り方

優しい甘さの生姜入り芋ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
秋の味覚、さつまいもをお菓子で味わおう!
甘さを抑えて、さつまいも本来の美味しさを味わえる一品に仕上げました。
お茶菓子としていかがでしょうか。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1.5cm程度の輪切りにして、耐熱皿に並べ、ラップをし500wのレンジで7分加熱する。
  2. 2 1のさつまいもをボールに入れ、マッシャーで潰す。
  3. 3 2をこし器で裏ごしする。
  4. 4 3にオーガニック国産しょうがパウダー、砂糖、牛乳をボールに入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5 ゼラチンをお湯でふやかし、4と混ぜ合わせる。
  6. 6 角パットに5を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  7. 7 お好みの形に切る。

きっかけ

秋の味覚・さつまいもを使った料理を作りたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

裏ごしが大変ですが、しっかりやることでなめらかな羊羹に仕上がります。

  • レシピID:1260012373
  • 公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子デザート300円前後の節約料理さつまいも
関連キーワード
芋羊羹 さつまいも ゼラチン 簡単
料理名
優しい甘さの生姜入り芋ようかん
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/01/05 18:47
    優しい甘さの生姜入り芋ようかん
    とても美味しかったです
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/10/05 13:45
    優しい甘さの生姜入り芋ようかん
    しょうがの風味とさつまいもの優しい甘さがとってもおいしかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る