優しい甘さの生姜入り芋ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(皮をむいた状態) 500g
- 牛乳 200cc
- 水 200cc
- オーガニック国産しょうがパウダー 小さじ1
- 砂糖 80g
- ゼラチン 30g
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1.5cm程度の輪切りにして、耐熱皿に並べ、ラップをし500wのレンジで7分加熱する。
- 2 1のさつまいもをボールに入れ、マッシャーで潰す。
- 3 2をこし器で裏ごしする。
- 4 3にオーガニック国産しょうがパウダー、砂糖、牛乳をボールに入れて、混ぜ合わせる。
- 5 ゼラチンをお湯でふやかし、4と混ぜ合わせる。
- 6 角パットに5を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 7 お好みの形に切る。
きっかけ
秋の味覚・さつまいもを使った料理を作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
裏ごしが大変ですが、しっかりやることでなめらかな羊羹に仕上がります。
- レシピID:1260012373
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- 優しい甘さの生姜入り芋ようかん
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甘さを抑えて、さつまいも本来の美味しさを味わえる一品に仕上げました。
お茶菓子としていかがでしょうか。