材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- ニガウリ
- 5cm
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
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- 2
- ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 肉に火が通ってきたらいったん取り出し、ニガウリを加えて炒めます。
-
- 5
- ニガウリの色が変わったら、肉、生姜、合わせた☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ニガウリ→切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておくと、苦味が気にならなくなります。
○醤油→量はお好みで調整。
きっかけ
お弁当に^^
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