栄養士ママが作る 子供も喜ぶ半熟卵の巾着包み レシピ・作り方

栄養士ママが作る 子供も喜ぶ半熟卵の巾着包み
  • 約15分
  • 100円以下
栄養士ママてんてこてん
栄養士ママてんてこてん
油揚げに卵を入れて甘辛ダレで味付けしました。おかずにもお酒のおつまみにも。
食べ盛りの息子にも好評でした。

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆みりん 100ml
  • ☆醤油 100ml
  • ☆きび砂糖(白砂糖でも◯) 大2

作り方

  1. 1 油揚げを茹でて油抜きします。
  2. 2 油揚げを半分に切ってコップなどに口を開けて広げておきます。
  3. 3 そこに割った卵を1つ入れます。
  4. 4 つまようじで口を閉じます。
  5. 5 ☆の調味料フライパンか鍋に煮立てます。
  6. 6 煮立ったところに口を閉じた巾着を入れ、8分くらい煮て、裏返してさらに8分くらい煮ます。
    火加減は中火くらいで。
  7. 7 両面煮たら巾着だけお皿に出して、タレをお好みの濃さまで煮詰めます。
  8. 8 煮詰まったタレをかけたら完成です。

きっかけ

卵が安く手に入ったので、おかず兼おつまみにつくりました。

おいしくなるコツ

調味料が煮たったら巾着を入れてくださいね。また、タレを煮詰めるときは焦がさないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1260011905
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物煮卵その他の卵料理半熟卵
関連キーワード
時短 おつまみ お弁当 簡単
料理名
卵入り巾着の甘辛煮
栄養士ママてんてこてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る