味噌仕立て♪ニラと切り干し大根の炊き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸の戻し汁 100cc
- 切り干し大根(乾燥) 少々
- ニラ 2本
- 卵 1個
- 味噌 小匙1
作り方
-
1
戻し汁を鍋に注ぎ入れ、さっと洗った切り干し大根を加えて5~10分程浸しておきます。
→戻しながら煮るので少し固いくらいでも◎。 - 2 鍋を中火にかけて、煮立ってきたら卵を落とし、火を弱めて蓋をします。
- 3 卵がお好みの柔らかさになったら、ニラを加えます。
- 4 仕上げに味噌を溶き入れて出来上がり♪
きっかけ
椎茸の戻し汁があったので^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→量はお好みで。 加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。 ○すりおろし生姜をプラスすると、ぽかぽか感UP♪
- レシピID:1260011808
- 公開日:2018/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません