出汁いらず*切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

出汁いらず*切り干し大根のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
茉弓
茉弓
な、なんと!切干し大根って水で戻すとそれが出汁になるんです。知った時は感動すらしました。
甘くて優しい大根のお味噌汁です♪

材料(3-4人分)

  • 切干し大根 10g
  • 豆腐 1/3丁
  • 人参 1/3本
  • ひたひた
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 先ず初めに、
    ・切干し大根をひたひたの水につけて戻す。
    ・人参は皮を剥いて長さ3cmの細切りに
  2. 2 1で水に戻した切干し大根を、その水につけたままグツグツと火を入れ、沸いたら人参を入れてアクを除きながら15分ほど茹でる。
  3. 3 2の鍋に豆腐をちぎって2-3分火を入れたら、味噌を合わせてよく混ぜる。

きっかけ

誰かに聞いたのですが、忘れてしまいました・・・

おいしくなるコツ

ズッキーニとか緑の野菜を彩りにしてみてもいいかもしれません。

  • レシピID:1260011788
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐100円以下の節約料理切り干し大根
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乾物 日本食 和食 御味噌汁
料理名
出汁いらず*切り干し大根のお味噌汁
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