材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 乾燥しいたけ
- 4-5枚
- こんにゃく
- 1枚
- れんこん
- 300g
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 5-6本
- 里芋
- 5-6個
- ◎しょう油
- 大匙5
- ◎酒、みりん
- 各大匙4
- ◎乾燥しいたけの戻し汁
- 150ml
- ◎かつお出汁
- 150ml
- 酢水
- 適宜
作り方
-
- 1
- まず初めに、
・乾燥しいたけはひたひたの水に1時間ほどつけて戻す
・こんにゃくの下茹で用の湯を沸かす。
・レンコンの皮を剥き、一口大に切り、15分ほど酢水につける
-
- 2
- 里芋は皮を剥いて一口大に。事前に3分ほど下茹でをする。
こんにゃくを2分ほど茹で、スプーンで食べやすい大きさに切る。
人参、鶏肉も一口大に切る。
いんげんは頭とおしりをカット。
-
- 3
- まず鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉をさっと炒めてから、水気を切ったれんこん、人参、こんにゃくを加えて炒め合わせます。
-
- 4
- 全体に油がまわって、野菜の表面に透明感が出てきたら、里芋と乾燥しいたけ、いんげんを加えます。
さらに椎茸の戻し汁150mlと◎の調味料すべてを加えてから混ぜ合わせます。
-
- 5
- 落し蓋をして煮ていきます。煮るときの火加減は弱めの中火、落としぶたをしてから煮る時間は10分です。鍋肌からぐつぐつと煮汁が煮立つ火加減で煮ます。
-
- 6
- 途中1~2度落し蓋を取って、アクがあれば除きます。
アクを除いたら、全体を軽く混ぜ、また落し蓋を戻します。
完全に煮汁を飛ばすと味が濃くなるので、煮汁が鍋底に少し残るくらいが目安。
おいしくなるコツ
人参を飾り包丁してもいいし、緑の野菜をスナップえんどうにしても。
きっかけ
カラダを壊した時に作って、それからは頼みの綱です。
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