めっちゃジューシー☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方

めっちゃジューシー☆鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
唐揚げって美味しいですよね~。カリッとジューシーに仕上がるよう考えました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まず初めに
    ・お肉は室温に戻しておきます。
    ↑これが大事☆
  2. 2 鶏もも肉は食べやすい大きさ(3~4㎝四方くらい)にカットし、生姜はゴシゴシ洗い皮ごとすりおろす。
    切った鶏肉と生姜をボウルに入れ、醤油と酒を加え、15-20分漬け込みます。
  3. 3 15分後、2の漬け汁を少し捨て片栗粉と肉をしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ☆鶏肉を揚げるとき、できれば2度揚げすると、中はジューシー、外はカリッと仕上がります☆
    揚げ油を160℃に熱します。3~4分ほど揚げてから取り出ます。
  5. 5 4の鶏肉を4~5分休めます。この間に鶏肉にはじんわり火が通ります。
    鍋は火を強め、190~200℃くらいに上げておきます。
    油に鶏肉を戻し入れ、高温の油でカリッと1~2分揚げる。

きっかけ

肉食の定番かなと思い、個人的にはまだまだ追求したい逸品です。

おいしくなるコツ

2度揚げをする時間がないときは、160℃で鶏肉を入れて数分揚げてから、その後鶏肉を揚げたまま徐々に温度を180℃に上げて、最後まで火を通す方法でもOKです

  • レシピID:1260011746
  • 公開日:2018/06/25
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料理名
めっちゃジューシー☆鶏の唐揚げ
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