めっちゃジューシー☆鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まず初めに
・お肉は室温に戻しておきます。
↑これが大事☆ -
2
鶏もも肉は食べやすい大きさ(3~4㎝四方くらい)にカットし、生姜はゴシゴシ洗い皮ごとすりおろす。
切った鶏肉と生姜をボウルに入れ、醤油と酒を加え、15-20分漬け込みます。 - 3 15分後、2の漬け汁を少し捨て片栗粉と肉をしっかり混ぜ合わせる。
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4
☆鶏肉を揚げるとき、できれば2度揚げすると、中はジューシー、外はカリッと仕上がります☆
揚げ油を160℃に熱します。3~4分ほど揚げてから取り出ます。 -
5
4の鶏肉を4~5分休めます。この間に鶏肉にはじんわり火が通ります。
鍋は火を強め、190~200℃くらいに上げておきます。
油に鶏肉を戻し入れ、高温の油でカリッと1~2分揚げる。
きっかけ
肉食の定番かなと思い、個人的にはまだまだ追求したい逸品です。
おいしくなるコツ
2度揚げをする時間がないときは、160℃で鶏肉を入れて数分揚げてから、その後鶏肉を揚げたまま徐々に温度を180℃に上げて、最後まで火を通す方法でもOKです
- レシピID:1260011746
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- めっちゃジューシー☆鶏の唐揚げ
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