梅風味♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○肉ダネ
- ☆豚ミンチ肉 50g
- ☆豆腐(水切り不要) 50g
- ☆醤油 小匙1
- ☆酒 小匙1/2
- ☆梅肉 少々
- ピーマン 2個
- 小麦粉 少々
作り方
- 1 ☆を良く混ぜ合わせ、肉ダネを作ります。
- 2 ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取り除きます。
- 3 ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めます。
- 4 薄く油をひいて熱したフライパンに、ピーマンの肉の面を軽く押しつけるようにして並べ入れます。
- 5 蓋をしてそのまま弱火で蒸し焼きにします。
- 6 こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をして焼いて出来上がりです♪
きっかけ
お弁当のおかずに^^ いつも使う生姜と片栗粉がなかったので、代わりに梅肉と小麦粉を使用です。
おいしくなるコツ
○豚ミンチ肉→合挽きミンチや鶏挽きミンチでも◎ ○小麦粉→片栗粉・米粉でも◎
- レシピID:1260011701
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- 料理名
- 梅風味ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません