セロリときゅうりの梅山椒和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリときゅうりを食べやすい大きさに短冊切りし、袋に入れる。
- 2 梅干しの種をとり、包丁で叩いて形を崩す。
- 3 1の袋に、2の梅干しと白だし、山椒を入れて混ぜ合わせる。
- 4 3を麺棒等で軽く上から叩き、さらに混ぜ合わせる。
- 5 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
夏野菜をさっぱり食べられる副菜を作りたいと思い、山椒で香りと辛味をプラスしてみました!
おいしくなるコツ
梅干しは少ない量ですが、山椒が効いているのでとても爽やかに仕上がります! 白だしが隠し味です(^^)
- レシピID:1260011547
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- セロリときゅうりの梅山椒和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitsuwo2020/04/28 18:33山椒が余ってたので作らせていただきました。
箸休めにぴったりの副菜ができました!
くせになる味で、夏にピッタリの副菜です(^^)