ゴロっとニンニクと舞茸と人参と玉ねぎのカレー レシピ・作り方

ゴロっとニンニクと舞茸と人参と玉ねぎのカレー
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
にんにくの風味とジャガイモみたいなホクホクした食感が美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 中2分の1本
  • マイタケ 1株
  • ニンニク 丸ごと1個
  • 大さじ2
  • A小麦粉 大さじ5
  • Aカレー粉 大さじ1
  • A創味シャンタン 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ…細切りにします。
  2. 2 人参…3㎜のいちょう切りにします。
  3. 3 マイタケ…手で食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4 ニンニク…小さめのものはそのままで、大きめのものは半分に切ります。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて、1・2・3・4を炒めます。
  6. 6 玉ねぎが飴色になったら、一度火を止めて、Aを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
  7. 7 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  8. 8 再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。

きっかけ

カレーで野菜をたっぷり!

おいしくなるコツ

にんにくは青森産がおススメ!ホクホク感が違います。

  • レシピID:1260011461
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーまいたけにんじん玉ねぎガーリック・にんにく
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2019/03/06 21:42
    ゴロっとニンニクと舞茸と人参と玉ねぎのカレー
    舞茸、とってもカレーに合いますね^_^
    美味しかったです。ご馳走さまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る