茄子の炒り卵炒飯 レシピ・作り方

茄子の炒り卵炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ニラ&生姜プラス^^
おからの炒り卵でヘルシーボリュームUPです。

材料(1人分)

  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆生おから 大匙1
  • 生姜 1片
  • 茄子 5cm
  • ニラ 1本
  • 醤油 小匙2
  • 天然塩 少々
  • 御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作り、野菜をみじん切りにします。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンに卵液を流し入れ、菜箸でほぐしながら中火で炒め、いったん取り出します。
  3. 3 少量の油を追加し、生姜を入れて弱火で熱し、香り立ったら茄子を加えて中火で炒めます。
  4. 4 茄子の色が変わったら、御飯、ニラ、炒り卵、醤油を加えて炒め合わせ、塩で味を調えて出来上がりです♪

きっかけ

茄子は身体を冷やすらしいので、身体を温める食材をプラスしました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260011448
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他のヘルシー食材生姜(新生姜)炒り卵なす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー ボリュームアップ フライパン
料理名
茄子の炒り卵炒飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る