ナスの煮びたしと厚揚げ レシピ・作り方

ナスの煮びたしと厚揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ショウガ 1片
  • 厚揚げ(正方形・大きめ) 2個
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • ゴマ油(追加分) 大さじ1.5
  • A麺つゆ 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A顆粒いりこだし 小さじ1
  • A水 100ml

作り方

  1. 1 ナス…縦方向に半分に切り、味がしみ込みやすいように皮側に包丁で切り込みを入れ、横は3等分か4等分にします。
  2. 2 ショウガ…みじん切りにします。
  3. 3 厚揚げ…一口大に切ります。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油を入れて、弱火で1を皮側から焼きます。
  5. 5 皮側がしっかり焼けたら(しんなりして焼き目が付く程度)、ひっくり返して追加分のゴマ油を加えて反対面も焼きます。
  6. 6 A・2・3を加えて一煮立ちしたら火を消して味をしみ込ませます。(具が冷えたら出来上がりですが、1時間以上置いたほうが美味しいです。)

きっかけ

お弁当に…。

  • レシピID:1260011264
  • 公開日:2018/04/18
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