ナスの煮びたしと厚揚げ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ナス 2本
- ショウガ 1片
- 厚揚げ(正方形・大きめ) 2個
- ゴマ油 大さじ1.5
- ゴマ油(追加分) 大さじ1.5
- A麺つゆ 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- A顆粒いりこだし 小さじ1
- A水 100ml
作り方
- 1 ナス…縦方向に半分に切り、味がしみ込みやすいように皮側に包丁で切り込みを入れ、横は3等分か4等分にします。
- 2 ショウガ…みじん切りにします。
- 3 厚揚げ…一口大に切ります。
- 4 熱したフライパンにゴマ油を入れて、弱火で1を皮側から焼きます。
- 5 皮側がしっかり焼けたら(しんなりして焼き目が付く程度)、ひっくり返して追加分のゴマ油を加えて反対面も焼きます。
- 6 A・2・3を加えて一煮立ちしたら火を消して味をしみ込ませます。(具が冷えたら出来上がりですが、1時間以上置いたほうが美味しいです。)
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めそめそめそめそ2021/02/27 13:54美味しかったです!