豆腐ときのこと長ネギのガーリック味噌マヨ炒め レシピ・作り方

豆腐ときのこと長ネギのガーリック味噌マヨ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク 2片
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 2分の1株
  • エリンギ 50g
  • ゴマ油 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A味噌 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • A醤油麹 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
  2. 2 ニンニク…スライスします。
  3. 3 長ネギ…みじん切りにします。
  4. 4 しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  5. 5 エリンギ…手で食べやすい大きさに裂きます。
  6. 6 豆腐を角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  7. 7 熱したフライパンにゴマ油を入れて、2・3・4・5を炒めます。
  8. 8 きのこがしんなりしてきたら、豆腐を加えて炒めます。
  9. 9 豆腐に焼き色が付いてきたら、Aを加えて炒め合わせます。

きっかけ

豆腐を美味しく食べたくて…。

  • レシピID:1260011194
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)しめじエリンギ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る