シンプルなガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 青森県産にんにく 1粒
- 小ネギ 2~3本
- サラダ油 大さじ1と1/2
- バター 大さじ1
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- あらびき黒こしょう 適量
作り方
- 1 にんにくをすりおろす。
- 2 小ネギは細かく小口切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油、バター、にんにくを入れ火をつける(弱火)。
香りが立つまでよく炒める。 - 4 ご飯を入れ、にんにくと混ぜ合わせるように炒める。
- 5 小ネギ、塩を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 6 醤油を加え軽く混ぜ、最後に黒こしょうをまぶす。
- 7 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
すりおろしにんにくを使ったレシピを増やしたいと思い、にんにくたっぷりのガーリックライスを作ろうと考えました!
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくくらいにご飯を炒めると、香ばしくより食欲をそそります。 黒こしょうはたっぷりかけるのがオススメです(^^)!
- レシピID:1260011181
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- 料理名
- シンプルなガーリックライス
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/09/29 18:30香ばしく美味しかったです!
ありがとうございました(^^) -
タキハ2024/07/11 00:05簡単で美味しく出来ました
また作ります -
じょんのまま2024/06/22 11:34ちょっと固めになってしまったご飯がとてもおいしくて、感動です!
-
じょんのまま2023/11/14 19:27小ネギなかったです
でも美味しかった、ありがとうございました。
黒こしょうをプラスして、パンチの効いたガーリックライスでお腹を満たしましょう(^^)