ほうれん草とナスの味噌煮の白和え レシピ・作り方

ほうれん草とナスの味噌煮の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
野菜を美味しく…。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • A味噌 大さじ1
  • Aコチュジャン 大さじ1
  • Aゴマ油 大さじ1
  • A創味シャンタン 小さじ1.5
  • A水 150ml
  • 豆腐 半丁(200g)
  • ほうれん草 1袋
  • 小さじ1
  • B鶏がらスープの素 小さじ2
  • B顆粒かつおだし 小さじ1
  • Bすりゴマ(黒使用白or金OK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ナス…乱切りにします。
  2. 2 鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
  3. 3 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
  4. 4 2のナスの粗熱が取れたら、ザルに入れ余分な水分を落とします。
  5. 5 ほうれん草…3~4㎝幅に切ります。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れて、5をしんなりするまで炒めます。
  7. 7 4のナスをキッチンペーパーで包み余分な水分を吸収させます。
  8. 8 6の粗熱が取れたら、7と合わせて、3(豆腐を潰しながら)・Bを混ぜます。

きっかけ

美味しい白和えが食べたくて…。

  • レシピID:1260011159
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐ほうれん草なす全般
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る