モチ米なし★中華おこわ風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 白米
- 2合
- きのこ(えのき、しいたけ等)
- 100-150g
- 鶏もも肉
- 200g
- ☆醤油、酒
- 大匙1
- ●オイスターソース、醤油、酒
- 各大匙1
- ●中華だしの素
- 小匙1/2
- ●砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ、1時間程ざるにあげておく。
鶏肉は、食べやすい大きさに切る。キノコは、石づきを切り、大きいものは食べやすい大きいに切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、油を敷き、鶏肉、キノコ、☆を入れ、炒める。きのこと鶏肉の色が醤油の色になれがオッケー。
-
- 3
- 米を釜に入れ、米と同じぐらいの水、●を加え混ぜる。釜に書いてある2合分の水のラインより少し下になればオッケーです。
-
- 4
- 2合の水のラインより多めの水で炊くと、もっちりしてもち米のようになるのでこれもお勧めです。
-
- 5
- 2の豚肉をキノコを汁ごと、3の米の上に乗せ、スイッチオン♪
ほかほかをお召し上がり下さい♪
きっかけ
おこわが好きでよく作っていたのですが、海外在住なので、もち米なしで作ってみました。