甘酢で♪大根&人参と鶏ムネの照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 80g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- 大根
- 4cm
- 人参
- 4cm
- 生姜
- 1片
- ○甘酢
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆酢
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 肉の身に浅く切り込みを入れ、皮にフォーク等で穴を開けて食べやすい大きさに切り、塩・酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 大根、人参を千切りに、生姜をすりおろし、☆を混ぜ合わせ、甘酢を作ります。
-
- 3
- 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、表面に片栗粉を薄くまぶします。
-
- 4
- 薄く油をひいて熱したフライパンに肉を皮目から入れ、蓋をして弱火で両面を焼き、中まで火が通ったら取り出します。
-
- 5
- 大根、人参を炒め、色が変わったら肉、生姜を加えます。
-
- 6
- 肉の上から甘酢を垂らし加え、焦がさないように弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで調整
きっかけ
寒くなったので根菜もプラスしました^^
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お弁当にもどうぞ。