あさりと菜の花のガーリック酒蒸し レシピ・作り方

あさりと菜の花のガーリック酒蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
春の香り漂う美味しい一品!
レンジで簡単に作れるので、もう一品おつまみがほしい時等に、おすすめです(^^)

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • 菜の花 2束
  • 青森県産にんにくパウダー 小さじ1/8
  • 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 塩(あさりの砂抜き用) 大さじ1
  • 水(あさりの砂抜き用) 500cc

作り方

  1. 1 ボールに塩と水を入れ、食塩水を作り、その中にあさりを入れる。
    涼しく暗い場所で1時間程度置き、砂抜きする。
    ※今回はボールでしたが、平らなパッド等の方がおすすめ。
  2. 2 1のあさりをザルに移し、水でよく洗う。
  3. 3 菜の花を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 耐熱皿の中央に菜の花、周りにあさりをおいて、酒と4等分にしたバターを入れる。
    最後に上からにんにくパウダーをまぶす。
  5. 5 4にラップをして、500wのレンジで7分加熱する。(レンジによって調整)
  6. 6 5に塩こしょうをかけて、味を調えれば出来上がり!
  7. 7 残ったあさりの酒蒸しとサフラン、お湯、白飯、コンソメ、にんにくパウダー、塩こしょうで、サフランリゾットに♪
    お好みで黒こしょうと粉チーズをかけると、より美味しさアップ!

きっかけ

以前、あさりの酒蒸しを作ったのですが、レシピとしてアップしていなかったので、もう一度作りました!

おいしくなるコツ

最後の味付けは、塩こしょうでなく醤油でも美味しいかと思います。 アレンジのリゾットには、あさりの煮汁ごと加えて下さい(^^)

  • レシピID:1260010845
  • 公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しガーリック・にんにく簡単おつまみ火を使わない料理菜の花
関連キーワード
酒蒸し あさり 菜の花 レンジ
料理名
あさりと菜の花のガーリック酒蒸し
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る