あさりと菜の花のガーリック酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボールに塩と水を入れ、食塩水を作り、その中にあさりを入れる。
涼しく暗い場所で1時間程度置き、砂抜きする。
※今回はボールでしたが、平らなパッド等の方がおすすめ。 - 2 1のあさりをザルに移し、水でよく洗う。
- 3 菜の花を食べやすい大きさに切る。
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4
耐熱皿の中央に菜の花、周りにあさりをおいて、酒と4等分にしたバターを入れる。
最後に上からにんにくパウダーをまぶす。 - 5 4にラップをして、500wのレンジで7分加熱する。(レンジによって調整)
- 6 5に塩こしょうをかけて、味を調えれば出来上がり!
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7
残ったあさりの酒蒸しとサフラン、お湯、白飯、コンソメ、にんにくパウダー、塩こしょうで、サフランリゾットに♪
お好みで黒こしょうと粉チーズをかけると、より美味しさアップ!
きっかけ
以前、あさりの酒蒸しを作ったのですが、レシピとしてアップしていなかったので、もう一度作りました!
おいしくなるコツ
最後の味付けは、塩こしょうでなく醤油でも美味しいかと思います。 アレンジのリゾットには、あさりの煮汁ごと加えて下さい(^^)
- レシピID:1260010845
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- あさりと菜の花のガーリック酒蒸し
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レンジで簡単に作れるので、もう一品おつまみがほしい時等に、おすすめです(^^)