材料(4人分)
- 豚挽肉
- 250g
- 茄子
- 4本
- 長ネギ
- 1本
- しょうが、にんにく
- 各1かけ
- ●甜麺醤、豆板醤
- 各大匙1
- ●醤油、砂糖、鶏がらスープの素
- 各小匙1
- ●水
- 1.5カップ
- ●片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- ラー油
- 小匙1~
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
●を混ぜておく。
-
- 2
- 茄子は、食べやすい大きさの乱切りにする。
多めの油をフライパンに入れ、茄子を揚げ焼きする。
-
- 3
- しょうが、にんにくを、油をひいたフライパンに入れ、香りをたたせる。
-
- 4
- 3のフライパンに、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 5
- ●を再度混ぜ、4のフライパンに入れ、絶えずかき混ぜる。
-
- 6
- とろみがついてきたら、茄子と長ネギを入れる。
-
- 7
- 火を止め、ごま油をかけ混ぜたら、できあがり。
お好みでラー油もどうぞ★
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません