疲労回復に!にんにくと豚肉の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくの皮をむき、半分に切る。
- 2 白ねぎを粗みじん切りする。
- 3 鍋に水と鶏ガラスープの素、1のにんにくを入れ火をつけ、沸騰したら火を弱め、5分程煮込む。
-
4
小さめに切った豚こま肉を3の鍋に入れ、アクが出てきたら、おたま等で取り除く。
(火は弱火のまま) -
5
4に2の白ねぎと白飯を入れ、塩で味を調える。
(火は弱火のまま) - 6 5に溶いた卵を入れて弱火で少し温めたら、火を止め予熱で卵に火を通す。
- 7 6にお好みで青ねぎをのせれば、出来上がり!
きっかけ
疲労回復・風邪予防に、にんにくをたっぷり効かせた食べやすい料理は作れないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに、鶏肉を使っても美味しいです! にんにくは、刺激が強いので雑炊ではありますが、胃腸が弱い方は、お気を付け下さい。
- レシピID:1260010135
- 公開日:2018/02/21
関連情報
- 料理名
- 疲労回復に!にんにくと豚肉の雑炊
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にんにくの旨味が効いているので、薄味に仕上げています♪