ヘルシー手作り肉うどん レシピ・作り方

ヘルシー手作り肉うどん
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
うどんの具材は、あらかじめ炒めてからトッピング^^

材料(1人分)

  • 茹でたうどん麺 1食分
  • ○肉うどんの具材
  • 牛バラ肉(薄切り) 40g
  • 天然塩・酒 少々
  • 玉葱 1/8個
  • 生姜 1片
  • 小匙1/2
  • 醤油 小匙2
  • ○うどんスープ
  • 150cc
  • 小匙1/2
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 ~肉うどんの具材~
    肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 玉葱を薄く切り、生姜をすりおろします。
  3. 3 熱した鍋に肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出し、玉葱を炒めます。
  4. 4 玉葱の色が変わったら、肉、生姜、酒、醤油を加えて炒め合わせ、水分を飛ばしたら具材は出来上がり♪
  5. 5 ~うどんスープ~
    鍋に水、酒、煮干しの粉を入れて中火にかけます。
  6. 6 煮立ってきたら、麺をほぐしながら加え、醤油、塩で味を調えます。
  7. 7 火からおろして器に入れて、具材をのせて出来上がり♪

きっかけ

肉うどんが食べたくなったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 手作り米粉麺(レシピID:1260008313)使用

おいしくなるコツ

○具材&スープの醤油→量はお好みで。 スープは塩をプラスして、あっさり味にしています。 ○具材を御飯にのせて牛丼にしても^^

  • レシピID:1260009968
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん牛丼和風スープ牛肉薄切りその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 牛丼
料理名
ヘルシー手作り肉うどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る