生姜あんの天津丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白ねぎを粗みじん切り、
しいたけを薄くスライスする。 -
2
フライパンにごま油を入れ火をつけ、1を炒める。
しんなりしたら、塩こしょうで味を調え、火を止めて粗熱をとる。 - 3 ボールに卵、裂いたカニカマ、2を入れかき混ぜる。
- 4 別のフライパンにごま油を入れ火をつけ、3を流し入れ、卵が固まるまで火を通す。
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5
鍋にAを入れて火をつけ、沸騰したらしょうがパウダーを入れて味を調える。
その後、予め混ぜ合わせておいたBを加え、とろみをつける。 - 6 深めのお皿に、白飯→4の順にのせ、5をその上にかけて、お好みで茹でたグリーンピースをまぶせば、出来上がり!
きっかけ
卵が余っていたので、ご家庭の冷蔵庫に大体ある食材のみを使って、一品作りたいと思い考えました!
おいしくなるコツ
ごま油を使って作る事で、風味がより楽しめ、中華の味が増します。 しょうがパウダーを入れる前のあんは、少し甘めですが、入れる事で味が引き締まります!
- レシピID:1260009716
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- 料理名
- 生姜あんの天津丼
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sin7sin66942023/06/03 23:54おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
あんに生姜を効かせて甘さを抑えているので、たくさん食べられます!
食べ盛りのお子さんにピッタリの一品です(^^)