生姜あんの天津丼 レシピ・作り方

生姜あんの天津丼
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
時間がない時や、食材がない時におすすめ♪
あんに生姜を効かせて甘さを抑えているので、たくさん食べられます!
食べ盛りのお子さんにピッタリの一品です(^^)

材料(2人分)

  • 3個
  • 白飯 300g
  • カニカマ 4本
  • しいたけ 3個
  • 白ねぎ 1/2本
  • 塩こしょう 少々
  • A)醤油 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A)酢 小さじ1
  • A)水 150cc
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1/2
  • B)片栗粉 大さじ1
  • B)水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1×2
  • 茹でたグリーンピース(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 白ねぎを粗みじん切り、
    しいたけを薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ火をつけ、1を炒める。
    しんなりしたら、塩こしょうで味を調え、火を止めて粗熱をとる。
  3. 3 ボールに卵、裂いたカニカマ、2を入れかき混ぜる。
  4. 4 別のフライパンにごま油を入れ火をつけ、3を流し入れ、卵が固まるまで火を通す。
  5. 5 鍋にAを入れて火をつけ、沸騰したらしょうがパウダーを入れて味を調える。
    その後、予め混ぜ合わせておいたBを加え、とろみをつける。
  6. 6 深めのお皿に、白飯→4の順にのせ、5をその上にかけて、お好みで茹でたグリーンピースをまぶせば、出来上がり!

きっかけ

卵が余っていたので、ご家庭の冷蔵庫に大体ある食材のみを使って、一品作りたいと思い考えました!

おいしくなるコツ

ごま油を使って作る事で、風味がより楽しめ、中華の味が増します。 しょうがパウダーを入れる前のあんは、少し甘めですが、入れる事で味が引き締まります!

  • レシピID:1260009716
  • 公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理300円前後の節約料理
関連キーワード
天津丼 カニカマ 時短
料理名
生姜あんの天津丼
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/06/03 23:54
    生姜あんの天津丼
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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