蜜柑風味♪手作り鰤フレーク レシピ・作り方

蜜柑風味♪手作り鰤フレーク
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鰤の切り身で作る簡単フレーク。
蜜柑の皮を乾燥させて作った陳皮をプラスして爽やかに。
おにぎりや炒飯などいろいろお使いください。

材料(3~4回分人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 天然塩・酒(下味用) 少々
  • 生姜 1片
  • 醤油 小匙1
  • 陳皮 大匙1

作り方

  1. 1 魚の表面全体に塩・酒を振って、10分程なじませておきます。
  2. 2 魚から出た水分を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚の両面を中火で焼きます。
  4. 4 全体に火が通ってきたら、いったん魚を取り出し、骨などを取り除いてほぐします。
  5. 5 フライパンに魚の身を戻して弱火にかけ、生姜を加え、醤油で味を調えます。
  6. 6 しっとりするまで水分をとばし、陳皮を加えて出来上がり♪

きっかけ

鰤の脂が気にならないように^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

おいしくなるコツ

○鰤→焼いている時に出る余分な脂が気になる場合、キッチンペーパーで拭き取りましょう。 ○醤油→量はお好みで。

  • レシピID:1260009660
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のヘルシー食材鮭フレークみかん焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 おにぎり
料理名
蜜柑風味鰤フレーク
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る