蜜柑風味♪手作り鰤フレーク レシピ・作り方
材料(3~4回分人分)
- 鰤の切り身 2切れ
- 天然塩・酒(下味用) 少々
- 生姜 1片
- 醤油 小匙1
- 陳皮 大匙1
作り方
- 1 魚の表面全体に塩・酒を振って、10分程なじませておきます。
- 2 魚から出た水分を、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚の両面を中火で焼きます。
- 4 全体に火が通ってきたら、いったん魚を取り出し、骨などを取り除いてほぐします。
- 5 フライパンに魚の身を戻して弱火にかけ、生姜を加え、醤油で味を調えます。
- 6 しっとりするまで水分をとばし、陳皮を加えて出来上がり♪
きっかけ
鰤の脂が気にならないように^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用
おいしくなるコツ
○鰤→焼いている時に出る余分な脂が気になる場合、キッチンペーパーで拭き取りましょう。 ○醤油→量はお好みで。
- レシピID:1260009660
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- 蜜柑風味鰤フレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蜜柑の皮を乾燥させて作った陳皮をプラスして爽やかに。
おにぎりや炒飯などいろいろお使いください。