隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉の赤身と脂身の境目に、6カ所程切れ目を入れ、肉全体を包丁の裏でたたく。(両面)
- 2 塩こしょう⇒小麦粉の順にまぶす。
- 3 予め溶いておいた1)卵に2をくぐらす。
- 4 3の両面にパン粉をつける。
- 5 鍋にサラダ油を入れ熱くなったら、4を入れて両面きつね色になるまで揚げる。
- 6 玉ねぎをスライスする。
-
7
Aを混ぜ合わせ、1/3をフライパンに入れ、煮詰めたら、6を1/3入れてしんなりするまで煮込む。
(3人分の為、7~10の行程を3回行う) - 8 7に1/3のしょうがパウダーを入れ、味を調える。
- 9 8に5のとんかつと卵を入れ、卵に火が通るまで煮込む。
- 10 どんぶりに白ご飯を入れ、9をのせ、お好みで三つ葉を散らせば出来上がり!
きっかけ
受験シーズンの1月に合わせたレシピを考えていたら、定番のカツ丼にしょうがを効かせたらどうかを思いつきました!
おいしくなるコツ
カツ丼のつゆが甘いので、生姜好きな方は、しょうがパウダーを少し多めに入れても美味しく頂けます。 後から一味唐辛子をかけて食べても、ピリ辛なカツ丼を楽しめるかと思います(^^)
- レシピID:1260009551
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- 隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼
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生姜を入れて、後味さっぱりに仕上げ、たくさん食べてパワーをつけてもらいましょう♪