にんにく味噌だれのとんかつ レシピ・作り方

にんにく味噌だれのとんかつ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
定番のとんかつに、にんにく味噌だれを添えて、いつもよりちょっとボリュームアップ!! 新学期を迎え、少々お疲れ気味のお子さんにパワーを♪

材料(3人分)

  • とんかつ用豚ロース肉 3枚
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • A)味噌 大さじ2
  • A)みりん 大さじ1
  • A)酒 大さじ1/2
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)醤油 小さじ1/2
  • A)青森県産にんにくパウダー 小さじ1/4
  • A)一味唐辛子(お好みで) 適量
  • 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、500wのレンジで1分半加熱する。
    加熱したAに、白ごまを混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉の赤身と脂身の境目に、6カ所程切れ目を入れ、肉全体を包丁の裏でたたく。(両面)
  3. 3 塩こしょう⇒小麦粉の順にまぶす。
  4. 4 予め溶いておいた卵に3をくぐらす。
  5. 5 4の両面にパン粉をつける。
  6. 6 鍋にサラダ油を入れ熱くなったら、5を入れて両面きつね色になるまで揚げる。
  7. 7 6を鍋から揚げて、キッチンペーパー等で油気を取ったら、お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

「受験と言えばとんかつだ!」簡単なので作ろうと思い、作るならいつもとは違うソースで楽しめたらと考えました!

おいしくなるコツ

味噌だれはレンジで加熱することで、より美味しさが増します! 一味唐辛子を少量入れると、ピリ辛で大人な味になります(^^)

  • レシピID:1260009547
  • 公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
とんかつ味噌お肉のおもてなし料理簡単夕食500円前後の節約料理
関連キーワード
とんかつ 味噌だれ 豚ロース お弁当
料理名
にんにく味噌だれのとんかつ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れるり
    れるり
    2021/11/28 07:22
    にんにく味噌だれのとんかつ
    七味も入れてピリ辛にしてみました。
    とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る