鶏ムネときのこのさっぱり炒め レシピ・作り方

鶏ムネときのこのさっぱり炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら^^
御飯の上にのせてどんぶり風にしたり、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 玉葱 1/8個
  • しめじ 10g
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 小匙2.5~
  • ☆酢 小匙1
  • ☆赤酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 肉をそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
  2. 2 玉葱を薄く切り、しめじをほぐし、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、玉葱、しめじを加えて炒めます。
  5. 5 具材に火が通ったら、肉、生姜、☆を加え、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260009456
  • 公開日:2017/12/28
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カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材その他のどんぶり玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 のっけ御飯
料理名
鶏ムネときのこのさっぱり炒め
仄香♪
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