角煮風スペアリブ煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 豚スペアリブ 1キロ
- ★水 500ml(肉にかぶる位の量)
- ★醤油 70ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 50g
- ★酒 100ml
- ★メープルシロップ 大さじ2
- ★しょうが(スライス) ひとかけ
- ★長ネギ(葉の部分) 3本
作り方
- 1 スペアリブは1本ずつ切り離しておく。フライパンに油(分量外)を入れてスペアリブを入れ、全体に焼き目をつける。
- 2 圧力鍋にスペアリブを入れ、★の材料を入れて20分煮込む。
- 3 圧力を抜いてから蓋を開け、煮汁が半分位になるまで、コトコト煮る。途中、スペアリブの上下を入れ替え、全体に味がしみこむようにする。火を止めて、さらに味をしみこませる。
- 4 食べる前に少し温めて盛り付ける。
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- 圧力鍋で作るスペアリブ
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