人参と白菜のだんご汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦だんごの材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 2 小さく丸めた団子を、手の平の上で平らにして、真ん中を窪ませて成形します。
- 3 葱を刻み、人参を薄く切り、白菜を葉と茎の部分に分けて切ります。
- 4 鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、人参、白菜の茎の部分を入れて中火で熱します。
- 5 煮立ってきたら、白菜の葉の部分とだんごを加えます。
- 6 具材に火が通ったら、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせ、葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
寒いので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。
おいしくなるコツ
○醤油→量は様子をみながらお好みで調整してください。 ○だんご→少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整。 麺棒で伸ばしてきし麺風に成形すると、火のとおりが早いです。
- レシピID:1260009219
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- 料理名
- 人参と白菜のだんご汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーな蕎麦だんごを入れました^^