牛すじがとろとろのどて焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オカンocan
ビールにも白飯にも最高に合う『どて焼き』♪

材料(4人分)

牛すじ肉
500~600g
こんにゃく
1袋
A:白味噌(A、Bひとつの味噌でもOK)
大匙3
B:合わせ味噌
大匙1
●だしの素(顆粒)
大匙2
●砂糖
大匙2~3
●料理酒
大匙2
●にんにく(チューブ)
1~1.5cm
●生姜(チューブ)
1~1.5cm

作り方

  1. 1
    すじ肉の下処理の為、15分くらいアクをすくいながら茹でます。
  2. 2
    茹でたすじ肉をひと口サイズに包丁で切ります。
  3. 3
    すじ肉を切っている間に、新しい水を鍋に入れてこんにゃくも5分くらい下茹でします。
  4. 4
    A,Bの味噌と●の調味料を合わせておく。
  5. 5
    すじ肉とこんにゃくが浸るくらいに水を入れて、合わせた調味料と一緒に煮込む。
    弱火で30分~40分煮込み、一度ゆっくり冷ますと味がよく染みこみます。
  6. 6
    食べる時に、好みの固さになるまで再度煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けになっていますので、お好みで七味を入れたり、味噌を合わ味噌を多めにしてもいいです♪ 作っている様子は動画にもあるので、よろしければ参考にしてみて下さい。動画のURL→https://youtu.be/AgQTngvtPuQ

きっかけ

どて焼きの有名店に行くには、どうしても遠いので自宅で作りました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の郷土料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
大阪 簡単 白飯に合う ビールに合う
料理名
ビールにも白飯にも合う『どて焼き』

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする