鰯の醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰯の切り身 1切れ
- 天然塩・片栗粉・オールスパイス 少々
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
- 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 魚の表面全体に、オールスパイスと片栗粉をまぶします。
- 4 油を薄くひいて熱したフライパンで、魚を中火で焼きます。
- 5 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
- 6 蓋を外して醤油を加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪
きっかけ
夕食に^^
おいしくなるコツ
○鰯→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返します。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。
- レシピID:1260009152
- 公開日:2017/12/03
関連情報
- 料理名
- 鰯の醤油焼き
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むらさめかのこ2020/02/14 12:18パリッと焼けた皮が剥がれてしまいましたが香ばしくて美味しかったです!
また再挑戦します~。