きのことワカメの醤油炒め レシピ・作り方

きのことワカメの醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふっくら下味をつけた鶏ムネ肉とプチプチ大豆の食感をプラスしました^^

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 80g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 生姜 1片
  • しめじ 20g
  • 大豆の水煮 大匙3
  • 湯通しワカメ 20g
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙2弱
  • ☆赤酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
  2. 2 生姜を刻み、しめじをほぐし、ワカメを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 色が変わってきたらいったん取り出し、生姜、しめじ、大豆を炒めます。
  5. 5 肉、ワカメ、合わせ調味料を加え、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

お弁当用に^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整。

  • レシピID:1260009085
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材わかめ鶏むね肉しめじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
きのことワカメの醤油炒め
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